किशमिश का पानी पीने से मिलते हैं गजब के फायदे

Posted on: 15 May 2024 Share

किशमिश हर रसोई घरों में पाया जाने वाला सिंपल-सा सूखा अंगूर, सिर्फ एक स्वादिष्ट नाश्ता नहीं है, ये असंख्य स्वास्थ्य लाभ भी प्रदान करते हैं। इन लाभों को प्राप्त करने का एक लोकप्रिय तरीका किशमिश का पानी पीना है, यह किशमिश को रात भर पानी में भिगोकर बनाया गया एक सरल मिश्रण है। किशमिश का पीने के स्वास्थ्य लाभ

शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट

किशमिश फ्लेवोनोइड्स, फेनोलिक एसिड और पॉलीफेनोल्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होती है, जो शरीर में हानिकारक मुक्त कणों को बेअसर करने में मदद करती है। ये एंटीऑक्सिडेंट कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाते हैं और कैंसर, हृदय रोग और मधुमेह जैसी पुरानी बीमारियों के खतरे को कम करते हैं।

आंखों के स्वास्थ्य में सुधार

किशमिश विटामिन ए, बीटा-कैरोटीन और ल्यूटिन जैसे दृष्टि-अनुकूल पोषक तत्वों से भरपूर है। ये पोषक तत्व आंखों के इष्टतम स्वास्थ्य को बनाए रखने, उम्र से संबंधित धब्बेदार अध: पतन के जोखिम को कम करने और कम रोशनी की स्थिति में दृष्टि में सुधार करने में मदद करते हैं।

बेहतर पाचन

किशमिश फाइबर से भरपूर होती है, जो नियमित मल त्याग को बढ़ावा देकर और कब्ज को रोककर पाचन में सहायता करती है। किशमिश का पानी पीने से पाचन तंत्र को दुरुस्त करने और पोषक तत्वों के अवशोषण को सुनिश्चित करने में मदद मिल सकती है।

आयरन का लेवल बढ़ना

किशमिश आयरन का एक अच्छा स्रोत है, जो शरीर में रेड ब्लड सेल्स के उत्पादन और ऑक्सीजन परिचलन के लिए आवश्यक खनिज है। नियमित रूप से किशमिश का पानी पीने से आयरन की कमी से होने वाले एनीमिया को रोकने और ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने में मदद मिल सकती है।

हड्डियों का बेहतर स्वास्थ्य

किशमिश में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ बनाए रखने के लिए एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। इसके अतिरिक्त, उनमें बोरोन जैसे यौगिक होते हैं, जो शरीर को हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक कैल्शियम और अन्य खनिजों को अवशोषित करने में मदद करते हैं। किशमिश का पानी पीने से हड्डियां मजबूत होती हैं और ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा कम होता है।

ब्लड शुगर के स्तर का नियमित करता

अपने मीठे स्वाद के बावजूद, किशमिश में ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है, जिसका अर्थ है कि ये उच्च ग्लाइसेमिक खाद्य पदार्थों की तुलना में ब्लड शुगर के स्तर में धीमी और स्थिर वृद्धि का कारण बनते हैं। किशमिश का पानी पीने से रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने और इंसुलिन प्रतिरोध और टाइप 2 मधुमेह के खतरे को कम करने में मदद मिल सकती है।

किशमिश का पानी कैसे बनाएं

-एक गिलास या जार में मुट्ठी भर किशमिश रखें और उन्हें पानी से ढक दें।

- किशमिश को रात भर या कम से कम 8 घंटे तक पानी में भिगो दें।

-अधिकतम लाभ के लिए सुबह पानी को छान लें और खाली पेट पियें।

डिस्क्लेमर: इस लेख के सुझाव सामान्य जानकारी के लिए हैं। इन सुझावों और जानकारी को किसी डॉक्टर या मेडिकल प्रोफेशनल की सलाह के तौर पर न लें। किसी भी बीमारी के लक्षणों की स्थिति में डॉक्टर की सलाह जरूर लें।